2024年01月04日、韓国の農林畜産食品部が面白いプレスリリースを出しました。
同部が『韓国料理振興院』(上掲は公式ホームページ/スクリーンショット)と共同で、2023年に北京、ホーチミン、ニューヨークなど海外主要18都市に居住している現地の人を対象に海外における「韓国料理の消費者調査」を実施しました。
その結果を公表したのですが……(以下がプレスリリース)。
このプレスリリースによると、以下のような結果となっています。
第1位 キムチ……40.2%
第2位 ビビンバ……23.6%
第3位 焼き肉……16.3%
※重複回答可/以下同
まず、「韓国料理」と聞いて連想するメニュー第1位は「キムチ」です。これはいいとしても第3位が「焼き肉」となっています。これには「?」といわざると得ません。
なぜなら、現在一般的になった――網の上に生肉を載せて焼いて食べる――という「焼き肉屋」は在日朝鮮人の皆さんが考案したものであって、誕生したのは「日本」の地です(それが韓国に輸出されました)。もともと韓国でいう焼き肉は「プルコギ」でした。
「焼き肉の本場だから」といって韓国を訪問するのは大間違いで、大阪の鶴橋に行った方がよほど美味しい焼き肉を味わうことができます。
面白いのは、次の結果です。
第1位 韓国式チキン……29.4%
第2位 キムチ……28.6%
第3位 ラーメン……26.9%
最も好む韓国料理は?
第1位 韓国式チキン……16.5%
第2位 ラーメン……11.1%
第3位 キムチ……9.8%
「最近1年間でよく食べた韓国料理」と「最も好む韓国料理は?」の両方で、「韓国式チキン」がトップになっています。
これは「フライドチキン」「唐揚げ」と何が違うのかは多いに疑問です。
また、どちらでも第2位に入っている「ラーメン」というもいかがなものでしょうか。韓国のラーメンというと……『辛ラーメン』を代表とする辛いインスタントラーメンをイメージしますが、そのことなのでしょうか。
読者の皆さまは「韓国料理」と聞いて、どんなメニューをイメージされますか?
(吉田ハンチング@dcp)